A mensagem da Denise como empreendedora é bem clara: “Sei que se a gente se ajudar, todo mundo vence”
Atualizado em 07/05/2020

A empreendedora Denise Lessa está há quase dois anos à frente em seu empreendimento, que se iniciou após uma frustração em seu antigo trabalho.
Quem é a empreendedora Denise?
Denise Lessa, de 37 anos, é natural de Maranguapé, mas vive atualmente em Pacatuba, interior do Ceará. Seu negócio, Dê Delícias – Congelados Saudáveis, é focado na venda de marmitas para almoço e jantar, sopas, sucos e sobremesas, tudo produzido com a maior qualidade e da forma mais saudável para o cliente, substituindo produtos industrializados e com alta variedade em seu cardápio semanal.
Além do comércio de seus produtos, Denise compartilha o dia a dia de seu negócio nas redes sociais e também todas as suas receitas. Além disso, possui um quadro chamado “Dona da Cozinha”, em parceria com a influenciadora digital Thayse Teixeira, no qual comenta sobre empoderamento feminino e empreendedorismo. “Desde o começo, minha intenção sempre foi de poder compartilhar meu trabalho e incentivar outras pessoas. O Instagram, por exemplo, me rendeu bons frutos muito rápido, pois minha comunicação sempre foi por meio das redes sociais, e melhor, ainda sendo grátis”, esclarece a empreendedora.
Denise conta que, em 2017, antes de iniciar seu empreendimento, trabalhava em um escritório que não tinha uma cozinha adequada, onde a alimentação disponível era muito industrializada e bastante pesada para o seu dia a dia. Foi aí que resolveu levar sua própria comida por meio de marmitas que fazia em casa. Ela só não sabia que sua atitude chamaria a atenção de suas amigas, também interessadas em provar dos quitutes da Denise. Logo nos primeiros dias, suas primeiras clientes já solicitaram os ‘novos serviços’ da futura empreendedora.
Depois desse início o número de clientes foi aumentando tanto que Denise chegou a não dar conta, por ainda manter sua rotina no escritório. “Passava o final de semana inteiro na cozinha. Foi nesse momento que decidi largar meu emprego, que era estável e rentável, mas extremamente estressante. Pedi demissão e comecei a me dedicar e me organizar para atender mais pessoas. Eu já tinha um grande amor pela cozinha, então uni o útil ao agradável”, conta Denise.
A empreendedora acrescenta que devido ao grande número de pedidos, percebeu que o espaço de sua cozinha não era viável e passou a utilizar um outro espaço para cozinhar: a casa que era vizinha de sua moradia, para estruturar no local o funcionamento da cozinha, estoque e escritório do seu negócio. “Com o dinheiro que entrou consegui comprar a casa ao lado e conto com duas pessoas que me ajudam e trabalham comigo diariamente”, cita.
Quanto aos planos para o futuro, Denise diz animada que tem muitos, mas que em primeiro lugar é necessário organizar a parte financeira, que hoje em dia é seu maior empecilho. A empreendedora conta que nunca teve acesso a crédito para investir, e que por isso todas as aquisições que foram feitas no negócio até então dependiam do fluxo de lucro de seu próprio negócio. “Em relação ao futuro penso em aumentar as vendas, atender mais bairros, iniciar a entrega diária de marmitas e conseguir ampliar a variedade de produtos. Também estou com um projeto de dar cursos de culinária e divulgar minha apostila de receitas. Sei que vai dar certo, mas também sei que é preciso me organizar direitinho!”, completa a dona do Dê Delícias.
“Percebi que eu era uma verdadeira empreendedora quando o povo começou a comentar…”
Denise afirma que o dia a dia de seu trabalho não é fácil, mas que ela se vê como uma lutadora e como gosta de se sentir desafiada, não fica com medo. “Sei que se a gente se ajudar, todo mundo vence. Por isso amo compartilhar minhas ideias e receitas e em contrapartida, recebo muitas histórias lindas de superação das minhas seguidoras e clientes. Vejo que lugar de mulher é na cozinha sim! Fazendo o que gosta e, claro, vendendo também”, revela.
Seguindo esta temática, da mulher no mercado de trabalho, Denise conta que não encontrou problemas para empreender mas lembra que já ouviu de muitas mulheres que iniciaram seus empreendimentos no ramo alimentício, que o mais difícil nesse momento é ter apoio dos parceiros de relacionamento. A empreendedora aconselha que, quando isso acontecer, é preciso de automotivar, não esperar elogios e, sim, trabalhar cada dia mais.
#DicadaDenise: faça o que tem dentro do seu coração, tire do papel!
Denise afirma que o apoio de pessoas mais próximas é muito valioso mas que isso não pode limitar os futuros negócios. “Uma boa dica para empreender é procurar saber o que falta de serviços no seu bairro ou como um algum pode ser melhorado. Não precisa organizar já num primeiro momento. O importante é anotar tudinho para depois amadurecer a ideia. Muitas vezes a oportunidade, quem faz é a gente, mesmo!”, conclui.
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