As boas práticas de higiene devem ser obedecidas por aqueles que fazem a manipulação dos alimentos, ou seja, quem produz, coleta, transporta, recebe, prepara e/ou distribui alimentos. Essas práticas começam desde a escolha e compra dos produtos a serem utilizados no preparo do alimento, até a venda para o consumidor. O objetivo principal é evitar que o seu cliente tenha algum problema de saúde ao consumir seu produto, mas também pode te ajudar no melhor aproveitamento do alimento 

Além de aumentar os lucros e garantir o bem-estar no ambiente de trabalho, existem muitos outros benefícios ao estabelecer boas práticas no seu negócio, como: 

  • Eliminar Doenças Transmitidas por Alimentos – DTA; 
  • Aproveitar ao máximo os nutrientes presentes no alimento; 
  • Garantir as condições higiênicas e sanitárias do alimento preparado;  
  • Estar de acordo com as regras da legislação sanitária; 
  • Garantir a qualidade dos alimentos; 
  • Satisfazer e fidelizar os seus clientes. 

Sabemos que para implementar boas práticas em seu negócio, são necessárias algumas adaptações e manutenções do local. Porém, você deve ver isso tudo como uma prioridade, uma vez que um alimento que cause mal ao cliente, pode prejudicar seu negócio a longo prazo. A seguir, veja algumas regras de higiene para evitar esse tipo de problema. 

Regras de Higiene na Manipulação de Alimentos

 #Qualidade da água

A água usada no preparo dos alimentos deve ser de boa qualidade (sem gosto, sem cheiro e transparente), livre de microrganismos perigosos. Os estabelecimentos devem ser abastecidos com água corrente tratada ou de sistema alternativo, como poços artesianos. No segundo caso, a água deve ser analisada de seis em seis meses. Use somente água potável para o preparo dos alimentos e do gelo.  

#Caixa d’água

A água tratada pode ser contaminada com terra, poeira, fezes de animais, insetos, entre outros. Por isso, a caixa d’água deve estar conservada, tampada, sem rachaduras, vazamentos, infiltrações ou descascamentos. Além disso, deve ser lavada e desinfectada no mínimo a cada 6 meses. 

higienização da caixa d’água envolve duas etapas: a primeira é a limpeza, para retirar a sujeira que consegue ver, enquanto a segunda se trata da desinfecção, em que você retira a sujeira que não vê como, os microrganismos. 

 #Higienização do ambiente de trabalho

Para iniciar a higiene dos ambientes, remova a sujeira. Em seguida, lave com o detergente e enxágue. Depois, é só retirar o excesso com auxílio de rodo e desinfetar com solução clorada. 

Uma dica é começar a limpeza pelo alto (prateleiras, bancadas etc.) e só depois partir para o chão. Lembre-se também de higienizar tanques/pias, ralos, vassouras, panos, rodo, entre outros materiais usados na limpeza. Além disso, separe os materiais usados para lavar o chão, dos que são usados para lavar pias. 

#Higiene de Equipamentos

Os utensílios usados no dia a dia também devem ser frequentemente higienizados. Lave tudo muito bem com uma esponja limpa e detergente neutro, enxágue, faça a desinfecção com solução clorada e deixe secar ao ar. Guarde os utensílios em um local limpo e protegido.  

É importante não esquecer da higiene de liquidificadores, batedeiras, moedores de carne, freezers e geladeiras que você usa diariamente. Para isso, retire o equipamento da tomada e desmonte o utensílio, caso necessário. Depois, lave com detergente e enxágue. Por fim é só desinfetar com solução clorada, secar ao ar e remontar o objeto. Você pode usar o equipamento depois de 15 minutos ou guardar em um local limpo e fechado. 

#Controle de Pragas

Para diminuir ao mínimo os riscos de contaminação, é importante aplicar um programa de controle de pragas (moscas, baratas, formigas, ratos, pássaros, entre outros animais). Na área de preparo, manipulação e armazenamento de alimentos não devem ter pragas ou animais. Caso você esteja tendo esse problema, acione uma dedetizadora para te ajudar a eliminar os intrusos. 

#Cuidados com o lixo 

Além de atrair insetos e outros animais, as lixeiras são locais de multiplicação de microrganismos que podem contaminar o local de trabalho e os alimentos. Por isso, é ideal mantê-las em locais de fácil limpeza. Lembre-se de remover o lixo diariamente, ou quantas vezes mais for necessário.  

 #Higienização das mãos

Por último, mas não menos importante, vamos à higienização das mãos! Esse é um tópico que parece muito simples, afinal, quem não lava as mãos antes de comer ou preparar alimentos? Porém, é sempre importante lembrar! Lavar as mãos corretamente, com detergente, por pelo menos 20 segundos, é uma prática de higiene que evita a proliferação de bactérias e de diversas doenças. 

Veja o passo a passo de como lavar as mãos da forma correta:  

  1. Abra a torneira e utilize a água corrente para molhar as mãos; 
  2. Esfregue a palma e o dorso das mãos com sabonete (preferencialmente líquido) ou detergente, fazendo espuma. Não se esqueça de esfregar os pulsos, unhas e os espaços entre os dedos. Esse processo deve levar pelo menos 20 segundos; 
  3. Enxágue bem as mãos com água corrente, retirando toda a espuma; 
  4. Seque-as com papel toalha ou outro sistema de secagem eficiente (se usar toalha, lembre-se de trocá-la com frequência. O ideal é que no ambiente de trabalho você prefira o uso de papel para não correr o risco de acumular bactérias).  

Agora, com todas essas dicas, não tem mais desculpa para não manter o ambiente do seu trabalho limpo e seguro, né? Abaixo, faço download do nosso material de Autoavaliação sobre Boas Práticas na Manipulação de Alimentos e veja o que você ainda pode melhorar em seu negócio. Você pode fazer essa avaliação periodicamente, para garantir que as regras estão sendo seguidas no seu negócio.  

Durante a pandemia, as boas práticas devem ser redobradas! Temos um artigo específico sobre os principais cuidados que você deve adotar no seu negócio neste período pandêmico.